venerdì 20 gennaio 2012

POLPETTINE DI MAIALE GRATINATE

Ringrazio tantissimo Paola del blog Profumo di biscotti per aver condiviso con tutti i suoi lettori questa ricetta deliziosa presentata al corso delle Tamerici "Chi sa restistere a polpette e involtini"..... io non ho saputo resistere!!!! Ho apportato qualche piccolissima modifica, se volete la ricetta originale la trovate nel suo bellissimo blog.




Ingredienti (dose per 6 persone):
400g   polpa di maiale gratinata (lonza)
150g   mollica di pane
50g     grana grattugiato
1 uovo
latte (circa 250g)
prezzemolo q.b.
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe
4-5g    sale

1 melanzana
15 pomodorini o 3 pomodori (pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti)
basilico q.b.
150g   mozzarella
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:
In una ciotola amalgamare la carne con la mollica di pane ammollata nel latte e poi strizzata, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale, pepe e noce moscata.
Formare delle polpette della grandezza di una piccola noce e cuocerle al vapore per circa 10 minuti (nb: se si utilizza un cestello metallico mettere sul fondo delle foglie di insalata).
Tagliare la melanzana a cubetti e rosolarla a fuoco vivace con poco olio, mescolando spesso e salandola subito per farla appassire prima. A fine cottura unire i pomodorini tagliati in quarti, il basilico tritato e regolare di sale e pepe. Far insaporire un attimo.
Disporre le verdure e le polpette in una pirofila, coprire con la mozzarella a pezzetti e far gratinare in forno a 180° C per circa 10 minuti.

NOTA: ho cotto le polpette in microonde con la funzione vapore per 7 minuti  (microonde Whirpool con funzione vapore sesto senso)


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