domenica 15 gennaio 2012

TORTA SABBIOSA (ricetta di Leonardo Di Carlo)


Ecco un'altra ricetta dal corso di "Pasticceria da forno e torte da credenza" di Leonardo Di Carlo. E' una torta molto profumata, dalla struttura sabbiosa data dalla fecola, ottima sia per colazione che per un tè. Ho scelto uno stampo a cupola, ma viene bene anche utilizzando uno stampo per plumcake o per ciambella.




Ingredienti (dose per 1 stampo a cupola di 16-18cmø):
150g   burro morbido 
125g   zucchero a velo
1g        bacca di vaniglia (i semini di  ½  bacca)
5g        buccia di limone grattugiata (1 limone)
10g     miele
1g        sale (1 pizzico)
137,5g uova (a temperatura ambiente)
75g      farina
75g      fecola di patate
3,5g    lievito chimico
25g     Rum

Procedimento:
In planetaria con la frusta montare il burro morbido con gli zuccheri, il sale e gli aromi. Unire le uova poco alla volta, poi le farine setacciate con il lievito ed infine il rum a filo.
Versare all’interno dello stampo precedentemente imburrato e cosparso di farina e cuocere in forno statico a 180° C per circa 15 minuti, poi abbassare a 160° C e proseguire la cottura per altri 30-35 minuti circa, lasciando lo sportello del forno in fessura in modo da far fuoriuscire l’umidità.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo e decorare a piacere.


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