mercoledì 8 febbraio 2012

FONDUTA DI POMODORO

Questa salsa è squisita, la ricetta è dello chef Antonio Chiappini e ormai da quando l'ho scoperta non ne posso più fare a meno......GRAZIE CHEF!!!!
Può essere utilizzata semplicemente così per preparare un piatto di pasta al pomodoro, oppure arricchita con del guanciale per un sugo all’amatriciana o per secondi piatti come polpette al sugo o fettine alla pizzaiola. Inoltre può essere aggiunta a sughi preparati con pomodori pelati per dare un sapore più fresco.



Ingredienti (dose per circa 400g di salsa)
1kg      pomodori (San Marzano o Casalino l'estate, ciliegino o datterino l'inverno) 
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento:
In una casseruola unire i pomodorini tagliati a metà, lo spicchio d’aglio, un bel giro d’olio, una presa di sale e lasciar cuocere a fuoco piuttosto vivace  senza coperchio e senza mescolare. 


Durante la cottura i pomodorini rilasceranno del liquido che pian piano si addenserà fino a caramellare sui bordi della casseruola. Appena si sarà formata una crosticina dorata, mescolare energicamente e lasciar cuocere altri 2 minuti.


Filtrare la salsa con un colino cinese, schiacciando i pomodorini con un mestolo in modo da spremerli bene.



NOTA: per una buona riuscita della fonduta lo chef raccomanda di non mettere più di tre dita di pomodori nella casseruola, salare poco, condire con abbondante olio extravergine d'oliva.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...