martedì 17 aprile 2012

BISCOTTI AL CAFFÈ E CREMA ALLE NOCCIOLE

Questi biscottini friabili e profumati sono ideali per la colazione del mattino e deliziosi con il caffè!!

Ingredienti (dose per circa 47 biscotti  quadrati di 4,5x4,5cm):
100g   burro morbido
40g     zucchero semolato
60g     zucchero di canna grezzo
15g      caffé macinato
1g        sale fino (1 pizzico)
50g     latte intero
180g   farina 00
60g     farina di nocciole tostate
3g        lievito chimico

Per la finitura:
q.b. crema alle nocciole per farcire
q.b. zucchero a velo per decorare

Procedimento:
In planetaria con la foglia lavorare il burro con gli zuccheri, il caffè, il sale; versare a filo il latte intero ed infine la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole.
Stendere il composto tra 2 fogli di carta da forno a circa 3mm di spessore e lasciar raffreddare in frigo o in congelatore. Tagliare con un coppapasta quadrato o rettangolare e incidere una figura a piacere su metà dei biscotti.
NOTA: bisogna formare i biscotti velocemente perché la pasta tende a scaldarsi velocemente, eventualmente rimettere in congelatore qualche minuto poi continuare a tagliare.
Cuocere in forno a 160°-170° C per circa 12 minuti. Lasciar raffreddare.
Spolverizzare i biscotti con il disegno con lo zucchero a velo e farcire il resto con uno spuntone di crema alle nocciole poi accoppiarli.




NOTA: se avete il Bimby il risultato sarà migliore perché si possono tritare le nocciole molto finemente.  Nel boccale mettere lo zucchero di canna e le nocciole e tritare: 10 sec. vel.7. Unire il resto degli ingredienti e impastare 20 sec. vel. 5.

Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Note di Cioccolato


e alla nuova raccolta di Irina “Biscotto per la mia colazione


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