domenica 26 agosto 2012

CAKE SALATO AL TONNO E POMODORINI

Avevo già preparato un cake salato qui e ne ero rimasta entusiasta. Questa volta voglio proporvi  un'altra versione con olio e latte nell'impasto al posto della panna e del burro....sicuramente più mediterranea!! Ho arricchito l'impasto di base con tonno e pomodorini, del basilico fresco e origano secco selvatico. 
Il cake è molto umido e morbido, se avanza potete conservarlo in frigorifero e vi assicuro che sarà buonissimo anche il giorno dopo, basterà riscaldarlo per pochi minuti in forno caldo!





Ingredienti (dose per 1 stampo 9x22x6cmh):
150g   farina 00
10g     lievito per torte salate
3g       sale
1 pizzico di pepe
180g   uova
75g     latte
75g     olio (metà olio d'oliva e metà olio di semi) 
75g     groviera grattugiata
100g   pomodorini
100g   tonno sott'olio (1 scatoletta da 160g) 
q.b.     origano secco
q.b.     basilico fresco

Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito, il sale e il pepe. In un mixer lavorare le uova con il latte, l'olio e la farina, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere il tonno ben sgocciolato e sbriciolato, i pomodorini tagliati a cubetti piccoli, la groviera grattugiata, il basilico tritato e un bel pizzico di origano secco. Amalgamare bene tutti gli ingredienti all'impasto mescolando con una spatola.
Versare all’interno dello stampo foderato con carta da forno e cuocere a 170° C in forno ventilato per circa 40 minuti (consiglio di fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura, dovrà uscire asciutto!).
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