sabato 27 ottobre 2012

CUPCAKE ALLA BANANA, FROSTING AL CIOCCOLATO E NOCI CARAMELLATE

I cupcake alla banana sono dei dolcetti molto morbidi, ricoperti da una glassa di cioccolato e caffè e una granella di noci caramellate. Se non avete tempo di preparare il frosting, vi consiglio di aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato fondente....saranno ugualmente deliziosi!!! 


Ingredienti (dose per 10 cupcake)

Per l'impasto:
140 g farina 00
8     g lievito per dolci
1 cucchiaino raso di cannella
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
90   g burro morbido
120 g zucchero semolato
1 uovo grande a temperatura ambiente
40   g yogurt bianco o alla banana (2 cucchiai)
200 g purea di banane (2 banane medie)
50   g noci

Per il frosting al cioccolato e caffè:
110 g cioccolato fondente al 50%
50   g caffè espresso
55   g burro

Per le noci caramellate:
80   g noci a pezzettini
40   g zucchero
13   g acqua

Procedimento

Per l'impasto: frullare le banane con lo yogurt e setacciare la farina con il lievito e la cannella.
A mano o in planetaria con la frusta  a velocità media montare il burro morbido con lo zucchero, il sale e i semini della bacca di vaniglia, fino ad ottenere una crema soffice. Unire l'uovo e mescolare fino a farlo incorporare bene, poi aggiungere una parte di farina e a seguire la purea di banane e yogurt. Versare il resto della farina e lavorare solo il tempo necessario ad ottenere un impasto ben amalgamato, infine unire le noci tritate grossolanamente.
Versare il composto all'interno dei pirottini per cupcake fino ad arrivare a 1cm dal bordo. 


Cuocere in forno a 170°-180° C per circa 20 minuti.

Per le noci caramellate: in un pentolino a doppio fondo portare a bollore per circa un minuto lo zucchero con l'acqua. Unire le noci e continuare la cottura mescolando finchè lo zucchero non avrà completamente rivestito le noci e avrà un aspetto granito, di colore opaco (= noci sabbiate), vedi foto. Se preferite è possibile continuare la cottura fino a caramellare del tutto lo zucchero (= noci caramellate).
Stenderle su un foglio di carta da forno e laciar raffreddare.

Per il frosting al cioccolato e caffè: sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, unire il caffè caldo versandolo a filo e mescolando in modo da ottenere una crema liscia. Aggiungere il burro a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere bene.
NOTA: se non amate il caffè sostituitelo con la stessa dose di acqua o di latte.

Glassare i cupcake con il frosting e decorare con le noci sabbiate o caramellate.


Con questa ricetta partecipo a "Dolci da asporto", il primo contest di Melita.


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