venerdì 19 aprile 2013

CIAMBELLA CARCIOFI E PECORINO di Salvo Leanza

Ecco un'altra ricetta tratta dal corso "Il gran Buffet della Pasticceria Salata" di cui vi ho già parlato qui.
E' una ciambella salata morbidissima, perfetta per il buffet o l'aperitivo.
Partendo da questa ricetta base poi ognuno potrà adattarla ai propri gusti e farcirla con altri tipi di verdure come scarola, cicoria o spinaci, aggiungere cubetti di mortadella, prosciutto cotto, salame,  utilizzare altri tipi di formaggi, insomma di varianti se ne possono creare davvero tante!!!
Per chi ha poco tempo, si può anche impastare direttamente senza preparare il poolish, ma così lieviterà meglio e sarà anche più digeribile.


Ingredienti (dose per 1 stampo a ciambella in alluminio di 22cmx7cmh)

Per il poolish:
125 g latte
7,5     g lievito di birra
100   g farina

Per l'impasto:
150 g farina
125 g uova (2 grandi) a temperatura ambiente
5     g sale*
125 g carciofi trifolati
100 g provola grattugiata**
50   g pecorino
q.b. latte (circa 80g)
q.b. burro e pangrattato per lo stampo

*La dose di sale può variare in base alla sapidità dei formaggi, soprattutto del pecorino. Io ho diminuito a 3g.
**Ho sostituito la provola con 50g di Fontina + 50g di Emmental

Procedimento

Per il poolish: in una ciotola sciogliere il latte con il lievito, unire la farina e mescolare fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido (circa 1h).



Per l'impasto: sempre nella stessa ciotola, lavorando con una frusta, aggiungere al poolish le uova, una alla volta, il sale, la farina e il latte necessario ad ottenere una pastella morbida. Unire anche i formaggi e per finire i carciofi tritati grossolanamente. L'impasto finale dovrà risultare morbido.
Imburrare e cospargere di pangrattato lo stampo e inserirvi il composto. Condire con un filo d'olio, distribuendolo uniformemente e coprire con pellicola.


Lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 1,30h).


Cuocere in forno a 180° C per circa 25 minuti e sformare su una gratella.





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