lunedì 19 agosto 2013

DIAMANTINI ALLA PAPRIKA E PAPAVERO (ricetta di Salvo Leanza)

I diamantini alla paprika sono dei biscottini salati molto friabili e saporiti.
La ricetta è del pasticcere Salvo Leanza, tratta dal corso "Gran Buffet della pasticceria salata" di cui vi avevo già parlato qui.
Sono molto pratici perché si possono preparare in anticipo, congelare da crudi e al bisogno tagliare e infornare....in solo 15 minuti il vostro aperitivo sfizioso sarà pronto!!!
Nella preparazione dell'impasto è importante setacciare l'isomalto perché tende a fare dei piccoli grumi che non si sciolgono facilmente durante la lavorazione.


Ingredienti (dose per circa 56 pezzi):
200 g farina 00
160 g burro
20   g isomalto *
32   g tuorli (n.2)
4     g paprika (2 cucchiaini rasi)
40   g parmigiano grattugiato
4     g sale
q.b. semi di papavero e/o semi di sesamo 

*in alternativa si può sostituire con del maltitolo o dell'inulina, oppure con 10g di zucchero a velo + 10g di parmigiano

Procedimento:

In planetaria con la foglia mescolare la farina con la paprika e il sale, unire il burro freddo a pezzettini e lavorare fino ad ottenere un composto sabbiato. Unire l'isomalto setacciato, il parmigiano, i tuorli e finire di impastare.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividere in 2 parti e formare 2 cilindri di circa 35cm di lunghezza. Avvolgere con pellicola e lasciar indurire in frigo o ancora meglio in congelatore.
Dopo il riposo spennellare con l'albume avanzato o con dell'uovo sbattuto e passare i cilindri nei semi di papavero e/o sesamo.



Tagliare dei dischetti di circa 1cm di spessore, adagiare su una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 160° C in forno ventilato per circa 15 minuti.



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