lunedì 12 agosto 2013

"I ZAETI" (biscotti veneziani)

Gli "Zaeti" sono un biscotto tipico veneziano a base di farina di mais gialla, da cui deriva il nome (zaeti=gialletti), arricchiti con uvetta rinvenuta nella grappa.
Nei biscottini che vedete in foto ho sostituito l'uvetta con dei mirtilli rossi essiccati, il tipo morbido di origine italiana che secondo me sono di qualità di gran lunga superiore a quelli americani. Essendo già morbidi non hanno bisogno di essere messi a bagno nel liquore.


Ingredienti (dose per circa 38 biscotti):

100 g farina 00
100 g farina di mais tipo fioretto
2     g lievito per dolci
75   g burro
1     g sale (1 pizzico)
2 tuorli grandi (circa 40g)
85   g zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
60   g uvetta sultanina*
q.b. grappa (o rum)

*oppure 75g di mirtilli rossi essiccati 

Procedimento:

Sciacquare l'uvetta con dell'acqua e lasciarla rinvenire nel liquore leggermente intiepidito.
In planetaria con la foglia amalgamare il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale e i semini della bacca di vaniglia. Unire i tuorli, poi le farine setacciate con il lievito ed infine l'uvetta ben asciugata.
Formare due salamini di circa 25cm di lunghezza e lasciar riposare in frigo avvolti con pellicola per almeno 30 minuti.


Dopo il riposo tagliare delle fettine di circa 1,5cm di spessore e adagiare su una teglia rivestita di carta da forno.


Cuocere in forno statico a 175° per circa 15 minuti.




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